13:58 

Правила сообщества

Админ Сообщества Anon-Canon
I. Правила для спрашивающих
1. Сообщество создано для размещения вопросов о содержании (факты биографии персонажей, детали мироустройства, время и место действия) и форме (порядок повествования, локализация определенных сцен, переводы названий и имен) различных произведений искусства («канонов»). И для получения ответов на эти вопросы, разумеется.
2. В качестве канона может выступать любое известное произведение (книга, фильм, комикс, игра) или множество таких произведений, объединенных общими персонажами или реалиями вымышленного мира, как принадлежащее одному создателю, так и включающее продолжения от других авторов. Но эти продолжения также должны быть более-менее официальными, известными и легальными (вопросы по содержанию фанфика лучше задавать его автору, чем посетителям анонимного сообщества).
3. «Каноны» RPF здесь не рассматриваются — в связи с их безграничностью, а также возможной неэтичностью их использования. В качестве граничного случая можно задавать вопросы, связанные с попытками объединить биографию реального человека (например, автора канона) с вымышленными событиями, но и они нежелательны (вопросы, а не попытки :)).
4. Спрашивающий должен быть уже знаком с каноном — хотя бы с какой-то его частью. Запрещено просить пересказать произведение, сказать, о чём в нём рассказывается и т. п. Для получения начальной информации о книгах и фильмах есть другие сайты. Так что не стесняйтесь демонстрировать свое знание канона: у вопроса «Говорят, в этой сказке много кровавых сцен. Можно ли ее читать шестилетнему ребенку?» гораздо, гораздо меньше шансов остаться неудаленным, чем у вопроса «Говорят, в этой сказке много кровавых сцен. Что там такого ужасного по сравнению с экранизацией? Можно ли это читать в шесть лет?». То же самое с вопросами «Кто такая эта X?» и «В фанфиках часто встречаю персонажа X, но не могу вспомнить, кто это такая» соответственно. Но и врать о своём якобы знании канона и преувеличивать его не надо, это может плохо кончиться если не для вас (ну что можно сделать с участником на анонимном сообществе?), то для темы с обсуждением вашего вопроса.
5. Запрещено просить участников размещать в комментариях полные тексты произведений или большие их фрагменты, длинные (дольше 5 минут) видеозаписи, многочисленные скриншоты и сканы. Но запросы коротких цитат (около 1000 слов и менее) и отдельных изображений вполне допустимы.
6. Запрещено спрашивать участников, где можно нелегально скачать книгу или фильм. О законных способах получить доступ к нужному произведению, впрочем, тоже удобнее узнавать на каких-нибудь других сообществах.
7. Можно запрашивать как информацию, непосредственно содержащуюся в тексте или видеоряде произведения (к которому у спрашивающего сейчас почему-то нет доступа), так и выводимую из него посредством расчетов, логических рассуждений, привлечения научных фактов и т. д.
8. Можно спрашивать о возможном развитии событий в условиях изменения определенных фактов канона (т. е. AU). Но нужно понимать, что чем дальше история от канона, тем меньше о ней можно сказать определенного.
9. Запрещено задавать вопросы, ответ на которые больше зависит от субъективного впечатления отвечающего, чем от твердых фактов. Сравните прямые («Сколько раз в каноне встречались персонаж А и персонаж Б?», «Что персонаж А говорил о своем отношении к персонажу Б?») или косвенные («Могли ли персонаж А и Б быть знакомы?», «Были ли у персонажа А причины лгать о своем отношении к Б?») вопросы — которые здесь разрешены — с вопросом «Правдоподобен ли пейринг А/Б?», который, появись он на сообществе, будет немедленно удален.
10. Запрещены вопросы, связанные с типированием персонажей по соционике и психейоге. Во-первых, потому, что это очень близко к области действия пункта 9, а во-вторых, потому, что для этого есть специализированные сообщества и форумы, и лучше не давать этой информации растекаться по всему интернету, а собирать ее в едином месте, чтобы другим людям было удобнее ее найти.
11. Для нового вопроса можно просто создавать новую запись в сообществе — если вы не боитесь признаваться, что, например, пишете фанфик, не помня при этом канон наизусть. Если же вы по каким-либо причинам не хотите связывать вопрос с вашим ником, напишите ваш вопрос в комментариях в специальной теме. Администраторы сообщества позже создадут для вопроса отдельную запись.
12. Прежде чем задать вопрос, потратьте хотя бы пять минут на то, чтобы проверить, не спрашивал ли кто-нибудь уже о том же самом на этом же сообществе раньше. Если администрация обнаружит повторяющийся вопрос в теме для подачи анонимных вопросов, он не будет размещен в сообществе отдельной записью. Вместо этого он будет добавлен к уже существующей записи с подобным вопросом, причем эта запись будет поднята. Но если отдельная запись для повторяющегося вопроса уже существует (по недосмотру администрации или потому, что ее создал сам спрашивающий), объединение не будет производиться, дискуссии можно будет связать только ссылками в комментариях. Во-первых, если под повторяющимся вопросом уже есть комментарии, нехорошо будет их терять, а во-вторых — зачем подписчикам сообщества лишнее мельтешение поднимаемых и удаляемых записей в френдлентах?
13. Если вы создаете запись сами, обязательно установите метку, показывающую, о каком каноне задается вопрос. Желательно также придумать для вопроса заголовок, кратко выражающий его суть (заголовки «Помогите», «Есть вопросик» и «А вот и снова я» суть вопроса выражать не могут).
14. Независимо от наличия метки, в тексте вопроса также должно присутствовать название канона. Если под одним названием может подразумеваться несколько воплощений (манга и аниме, компьютерная игра и фильм, первоисточник и совокупность официальных продолжений) и вас интересует только одно из них, также скажите об этом явно.
15. Если вам кажется, что текст вопроса содержит слишком взрослые слова, темы и подробности, но вы никак не можете его переформулировать — поставьте ограничение по возрасту. Никакие другие способы ограничения доступа к записи не допускаются.
16. Если вы чувствуете, что содержащаяся в вопросе информация обычно неизвестна людям, еще не знакомым с каноном, и может сработать как спойлер (то есть лишить удовольствия от чтения или просмотра, уничтожив эффект неожиданности), скройте ее тегом MORE. Тогда посетители сообщества смогут сами выбирать, читать им вопросы по «чужим» канонам или подождать, пока они станут своими.
17. Если вы получили не тот ответ, которого ожидали, — не срывайте зло на отвечающих, они честно хотели вам помочь. Чтобы дать понять, насколько для вас важен исход дискуссии, совсем необязательно выходить за рамки вежливости.
18. Если вы пока что не получили никакого ответа вообще — не привлекайте внимание к записи путем добавления к ней комментариев. Это может создать у посетителей иллюзию, будто ответ на вопрос уже получен.

II. Для отвечающих
1. Любой посетитель сообщества, заметивший запись с вопросом, на который он может ответить, имеет право написать свой ответ в комментариях к этой записи — анонимно, под своим ником, под виртуалом…
2. В сообществе встречаются перепосты из других сообществ и дневников. Комментарии к таким записям, как правило, закрыты, и для того, чтобы ответить на них, нужно перейти к месту их первоначального размещения (по ссылке "URL записи"). Дальнейшее поведение пользователей в треде-источнике определяется правилами блога, в котором он размещен. Правила данного сообщества на него не распространяются, и дальше речи об этой ситуации не будет.
3. Можно отвечать на чужие комментарии к записям и вступать в дискуссии с их авторами, но не отклоняясь при этом от темы.
4. Запрещено переходить на личности. Особо запрещено высказываться по поводу права спрашивающего задавать такие вопросы при таком уровне знания канона. И вообще права задавать такие вопросы. Если вам кажется, что какой-то вопрос не соответствует правилам сообщества — просто не отвечайте на него. Тогда у администрации будет меньше причин не удалять неудачную тему.
5. Ни слишком сложные вопросы, ни слишком простые не нарушают правила сообщества одним только фактом своей простоты или сложности. Каждый из них позволяет какой-то разновидности фанатов проявить себя и почувствовать себя полезными.
6. Запрещено начинать обсуждение анонимного вопроса прямо в теме подачи заявок. Времени от размещения заявки до создания новой темы пройдет не так уж много.
7. Чтобы избежать недопонимания, лучше отвечать на вопросы как можно более подробно, обосновывая свои ответы. Не будьте слишком категоричны, если на самом деле не уверены в ответе. А если у вас уже сложился личный фанон, который когда-то был выведен из конкретных фактов, но сейчас вы уже не помните, из каких именно, — так и скажите, эта информация только повысит ценность вашего комментария.
8. Не забывайте, что реальности, описанные в обсуждаемых произведениях, на самом деле не существовали и не развивались по законам природы и общества, а сами произведения не идеальны в том смысле, что они могут содержать не заметные на первый взгляд противоречия. Поэтому не нужно обвинять в ошибках других комментаторов, если они пришли к выводам, отличающимся от ваших, только потому, что выбирали из текста другие факты. Гораздо интереснее найти версию, объясняющую все нестыковки, чем пытаться перекричать друг друга.
9. Будьте готовы к тому, что аргументы, значимые для вас, могут оказаться несущественными для кого-то другого: например, из-за того, что у разных людей разные мнения о том, какая часть канона каноничнее, и о том, какие закономерности, справедливые для реального мира, применимы к вселенной, о которой идет речь. Нет смысла спорить о выводах, если наборы посылок различаются.
10. Запрещено давать в комментариях ссылки на сайты, нарушающие авторские права. U-mail еще никто не отменял.
11. Также не нужно нарушать авторские права прямо в сообществе, копируя в комментарии полный текст произведения или большие (более тысячи слов) фрагменты из него, сканы страниц, длинные видеоролики. Даже если вы точно знаете, что произведение находится в открытом доступе и вы не нарушите закон, лучше не загромождать комментарии большим количеством цитат и картинок. Тем более что администрация может не знать, что оно в открытом доступе, и случайно уничтожить результаты вашего труда.
12. Если в комментарии к открытой записи понадобилось привести «рейтинговую» цитату или сообщить соответствующие подробности, то комментарий или его недетскую часть надо скрыть тегом MORE. Так же можно скрывать изображения, но с ними можно поступать проще — размещая в комментарии не само изображение, а ссылку на него (с предупреждающим текстом).
13. Скрывать спойлеры в комментариях не надо: человек, который их боится, вряд ли откроет обсуждение незнакомого канона и начнет читать комментарии. А вот в тексте записи тег MORE означает именно спойлер, а не рейтинг. Запутанно, но функционально.
14. Администраторы не обязаны знать все каноны, которые обсуждаются в сообществе. Если вам кажется, что вы наблюдаете какое-то нарушение правил, прошедшее незамеченным для администрации, — сообщите об этом приватом кому-нибудь из администраторов.

Сообщество создано совсем недавно, и правила, как и весь замысел сообщества, пока находятся, можно сказать, на стадии тестирования. Поэтому правила где-то недостаточно подробны, где-то, наоборот, слишком подробны, а какие-то области жизни сообщества не охвачены никакими правилами вообще — потому что администрация пока что плохо представляет, как эта жизнь будет выглядеть. Не сердитесь на плохую организацию сообщества и некомпетентную администрацию. Может быть, общими усилиями нам удастся сделать организацию лучше, а администрацию — чудеса тоже бывают — компетентней :)

@темы: организационное

URL
   

Клуб анонимных канонистов

главная